にいやんねえやん・八丁味噌蔵を歩く

以前、名古屋のスーパーで
この赤だし味噌を買ったら、
とても美味しくて
以来、にいやんねえやんは
赤だしブーム。
そんなわけで、
今年のゴールデンウィークは
岡崎市八帖町に
やってきました。
ここには「まるや」と「カクキュー」という
二つの味噌屋さんがあり、
江戸時代から変わらない
伝統的な製法のお味噌、
「八丁味噌」を作ってます。
こちらは「まるや」さん。
味噌蔵を自由見学させて
もらいました。

本場の八丁味噌のつくり方は
コチラをごれんあれ
八丁味噌っていうのは
八丁村のお味噌って意味です。

八丁村というのは、
岡崎城から
西に八丁(870m)の距離にあるから
そういう名前なんだとさ。
これ、豆知識。
それで、大きい木桶に
石のおもりを載せて
2年もの間、熟成させるのが
こだわりです。
こちらは、「カクキュー」さん。
「まるや」さんに比べて、
ゴージャスな蔵づくり。
こちらは、社員のお姉さんが、
敷地内をガイドツアーしてくれました。
そんでもって、
これは「八丁味噌ソフト」。

八丁味噌パウダーがいい感じです。
帰りに、こだわりの五平餅屋さんで
五平餅をいただきました。

味噌ダレがおいしかったです!


戻 る



(2018.5)